Ontem, dia 24/06/15, a Diretoria Colegiada da Anvisa aprovou a regulamentação da
rotulagem de alergênicos em alimentos.
Isso representa uma grande conquista para o público alérgico, pois além da dificuldade em encontrar produtos que nos atendam, ainda corremos risco de nos enganar e colocar em risco a saúde de nossos filhos devido à falta de informação explícita nos rótulos.
Quantas vezes o meu filho (que ainda amamento) passou mal devido algum produto que eu consumi e passei para ele pelo leite... fui descobrir, chocada, que quase tudo tem traços de leite e soja, e meu filho reage fortemente aos traços.
Uma simples polpa de tomate, onde no rótulo tem escrito ingredientes: polpa de tomate e tomate. Inocente, não? Resolvi utilizar em minha comida, afinal a informação do rótulo deixa claro o que contém ali. Porém, 24 horas depois: meu filho irritado, soluços, assadura...Liguei para o SAC e pronto: ali tem traços de leite e soja.
Representantes da
indústria questionaram o prazo para adequação por entenderem que doze
meses não seriam suficientes para o setor e que o custo para adequação
nesse período seria muito alto.
Esse argumento foi questionado por representantes do Põe no Rótulo, pela
nutricionista Renata Pinotti e pelos próprios Diretores da Anvisa, que
reconheceram que o custo para a saúde pública não justificaria adiar a
entrada em vigor.
Com isso, o texto aprovado prevê doze meses, a partir da publicação no Diário Oficial, para adequação.
Para quem quiser mais informações, vale dar uma lida em:
Nenhum comentário:
Postar um comentário